当前位置主页 > 蔬菜国际cc是什么_CC国际平台可以挂机吗_cc国际信誉怎么样 >
热门搜索:

平菇发生干腐病的防治方法

    此病的特征是在菌蕾和幼菇表面布满一层白粉状病原菌;幼菇变黄僵硬不再生长;一丛中特别是中心部位黄褐枯死,有时菌肉虽呈水渍状,但并不腐烂。该病严重影响平菇的产量和质量。平菇得这种病是由病原真菌、细菌浸染造成的。干腐病的主要致病菌是轮枝霉、镰刀菌等。  防治方法:菇房在使用前要严格消毒,用石炭酸溶液或其他药物喷洒一遍,再撒一层石灰粉。使用旧塑料薄膜,要用高锰酸钾溶液擦洗或浸泡处理。菌床栽培时填土和覆土所用的药液要科学配制,可用甲醛消毒,按每1000千克土,用甲醛50毫升加水1000毫升稀释后均匀地拌入土内进行消毒。平菇发生干腐病初期,可用5%的硫酸铜溶液、0.1%漂粉精药液、0.5%甲醛溶液或生石灰与食盐混合液(3%+5%)喷洒出菇床面、空间和墙壁等,若病害发生严重,应先清理掉病菇,揭开顶膜日晒风吹3—4小时,再喷施上述药液。
热点新闻