当前位置主页 > 农药肥料 >
热门搜索:

看病毒杀虫剂如何以毒攻“毒”

病毒杀虫剂在生物农药中占据重要的地位,可用来防治农业和林业的病虫害。比如利用昆虫病毒大面积防治松毛虫、棉铃虫、玉米蝗等害虫。那病毒杀虫剂有什么优点,该如何使用呢?

病毒杀虫剂优点

兼容性好:能与绝大多数化学及生物农药混用。

高效持效:昆虫病毒能在害虫种群中水平传播,也能垂直传播,大大降低人工成本和药物成本。

无抗性:昆虫病毒完全来自于自然界,其独特的传播方式和杀虫机理,多次使用,效果依然卓越,无抗性产生。

专一性强:昆虫病毒具有很强的寄生专一性,多数病毒只限于寄生昆虫的一个科,对非靶标昆虫安全,是真正的绿色农药。

如何正确使用

提早用药 病毒作用速度慢,进入虫体后,需经历7~14天的大量增殖,才能导致害虫死亡。因此病毒杀虫剂使用时间要尽量提前,最好从害虫卵孵化盛期开始用药,至害虫1~3龄期,连续喷药2~3次,可确保效果更佳。

注意喷雾方式 病毒杀虫剂主要通过触杀、胃毒侵染害虫,手动喷雾器、电动喷雾器等常用器械均可进行喷洒,弥雾机的高温会影响药剂效果,不推荐使用。喷雾时,注意喷洒全面,尤其是叶背面和生长点周围,虫害发生较重,更要喷洒全面。为保证药效,配药时用二次稀释的方式,先制成母液,再加足够的水配制成喷雾液。

注意用药时间 喷药时,还要考虑害虫的生活习性,最好选择阴天或太阳下山后,光照较弱,害虫取食活性却最高的时期施药,避免中午阳光直射影响药效。病毒杀虫剂不能与碱性农药混用。

注意搭配用药 虫害暴发时,多是多龄段害虫都有发生,尤其是用药较晚时,大龄害虫较多,为了提高整体防治效果,可以根据防治对象和作物,适当加入化学农药,可起到取长补短的作用。

热点新闻