当前位置主页 > 果树国际cc是什么_CC国际平台可以挂机吗_cc国际信誉怎么样 >
热门搜索:

四法搞定苹果树秋剪

  果树秋剪是在果树秋梢生长初期进行的修剪。秋剪可以改善树体光照条件,节省养分消耗,增加有机营养积累,提高当年产量。本版对苹果、樱桃、杏、核桃等果树的秋剪进行关注,以期为广大果农作以科学指导。

陕西宝鸡市凤翔县园艺站站长燕志晖建议果农,苹果秋剪时,秋梢停长早的树早剪,停长晚的树晚剪,一般应在落叶前20~30天内(8月上中旬至10月下旬)完成。同时,他还提出了以下四种秋剪方法。

疏枝增光 秋季树体枝叶密布,对盛果期旺树要疏除过多的骨干枝和大型辅养枝,打开光路,一年内疏除1~2个大枝即可,分年完成,否则会消弱树势;对初结果枝和2~3年生幼树要疏除外围直立枝、竞争枝、内膛过密的徒长枝以及剪锯口和环剥(割)部位后部萌生的幼嫩秋梢,以补充内光,防止营养消耗。如果需要疏除的枝上有果,应待采果后或翌年夏剪时再予疏除。在秋雨过多时,内膛细梢不断萌发旺长,还要做到勤抹芽常疏枝。

轻剪摘心 秋季对当年新梢的幼嫩部分轻剪摘心,可有效控制新梢继续生长,减少养分消耗,增加树体营养积累,促进花芽的形成。8月上旬至9月中下旬,对未停长的辅养枝一律轻截摘心或戴帽修剪。密植果园还可于外围延长头每长25厘米摘心1次,内膛枝梢每长15厘米左右摘心1次,摘至半木质化处。这样可缓和生长势,促发秋副梢花芽的形成,以利良好结果枝组的形成。对剪后出现的旺枝或主枝背上的可利用直立枝留2~4片叶摘心,同样能起到控制生长和促花作用。

拉枝缓势 秋季拉枝可以改善光照,缓和树势,促进树体由营养生长向生殖生长转化。而且此时枝条柔软,拉枝可以避免基部劈裂。秋季一般对骨干枝、辅养枝和临时辅养枝拉枝开角,一般主枝拉成70~80度,临时枝、辅养枝拉成90~100度。拉枝前先软化基角使之达到拉枝的标准,然后将枝条拉到要求的位置和角度。

捋枝软化 在8月上旬至9月下旬,当新梢接近停长或已木质化时,要对中干延长头下部萌发的3~5个当年生直立新梢或主枝背上竞争枝,以及树冠内膛1~2年生未成花的旺长辅养枝捋枝软化。用手拿住枝条基部7~10厘米处,然后由里向外反复弯折(捏握)枝条,切勿损伤叶片,使枝条组织受损到枝内维管束发出清脆断裂的响声,而在枝条外部出现裂纹为止。最好每隔7~10天进行2~3次,即可抑制顶端生长,促使侧芽萌发形成中短枝,为当年或翌年形成花芽奠定基础。

热点新闻